Так же как и при изготовлении сруба из бревна,
для изготовления сруба из лафета производят
сортировку строевого леса.
Для лафета требуется лес диаметром
как минимум 280-320 мм.
Для изготовления лафета бревна обрабатываются
на пилораме, где спиливаются боковые поверхности
бревна, в итоге получаем, так называемый, полубрус
или иначе говоря “лафет”.
Для предания эстетического вида, полукруглые поверхности
окариваются, после чего, лафет полностью прострагивают
вручную электрорубанком.
Лафет готов к следующему трудоёмкому, но приятному и красивому этапу – рубка сруба.
Для того, чтобы обеспечить плотное прилегание одного лафета к другому, требуется его изначально точно причертить, а после этого аккуратно выбрать теслом продольный паз, в который в дальнейшем будет укладываться межвенцовый утеплитель.
А теперь самое интересное – изготовление «Норвежского замка». В месте соединения двух лафетин вычерчивается система трапецеидальных линий, которые образуют контур будущей «чаши» и «седла». Мастер выполняет очень точная и кропотливую работу, в которой малейшая неточность может сказаться несколькими венцами позже. Очертания чаши и седла есть, теперь прирубают на черновую и осуществляют контрольные замеры. В процессе изготовления чаши применяют пилу, топор, тесло и шлиф-машинку, для обработки седла. Для создания наиболее жёсткого и тёплого соединения, внутри чаши верхней лафетины делают шип, а в нижней паз. При заклинивании соединения шип входит в паз. «Норвежский замок» готов, лафет прирублен.
|
При рубке лафета так же организовывается небольшой зазор вдоль паза - "поднутрие". Зазор выбирается в нижней части лафетины по всей его оси и с торцов он делается чуть меньше (4-7 мм), а, в невидимых частях венца, чуть больше (до 15 мм).
Зазор необходим, а иначе в процессе усушки и усадки сруба края паза верхнего лафета поднимутся вверх и он осядет на среднюю часть паза, а вдоль линий соприкосновения лафета образуются продольные щели.
В случае же соблюдения технологии и изготовления необходимого зазора, при усушке и усадке сруба, происходит плавная посадка верхнего венца на нижний, а края паза верхнего лафета будут прилегать всё так же плотно к поверхности нижнего, даже после того, как они поднимутся вверх.
Стоит учитывать и то, что на лафете в отличие от бревна, в процессе усушки появляются продольные трещины изнутри и снаружи стены. Боятся этого не стоит, т.к. это вполне естественный процесс для древесины. Самое главное, что эти трещине не сквозные и ни как не влияют на теплопроводность стен.
Используемый инструмент при рубке: черта, пила, топор, тесло, шлиф-машина, шлиф-круги, руки плотника, его знания, опыт и рабочий настрой.
Контакты ЗДЕСЬ.